Efektivitas Pajak Hotel dan Restoran Kota Bekasi Tahun 2020 - Chitra Meilina; Engkus; Fitri Pebriani Wahyu (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2022)
The background of this research is that the tax benefits greatly impact regional development. Therefore, a study was conducted on the effectiveness of the Hotel and Restaurant tax in Bekasi City in 2020. The purpose of this research is to find out how the hotel and restaurant tax revenues are in terms of Timely, Quality and Quantity. Using data collection techniques through observation and in-depth interviews at the Bekasi City Bapenda. The results of this study indicate that the revenue from the hotel and restaurant tax realization in 2020 has been effective but the Government must continue to develop innovation and socialization to the public about the importance of taxes and develop the qualifications of Human Resources in placements in their fields. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh manfaat pajak sangat berdampak pada pembangunan daerah. maka dari itu dilakukan pengkajian mengenai efektivitas dari pajak yang dibayar oleh hotel dan restoran di wilayah kota Bekasi Tahun 2020. Adapun maksud dari dilakukannya penelitian ini dengan tujuan mengetahui tentang penerimaan pajak yang dilakukan oleh hotel dan restoran dari segi Tepat Waktu, Tepat Kualitas dan Tepat Kuantitas. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi serta wawancara yang mendalam di Bapenda Kota Bekasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pada realisasi pajak hotel dan restoran tahun 2020 sudah efektif namun Pemerintah harus tetap mengembangkan inovasi serta sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya pajak dan mengembangkan kualifikasi Sumber Daya Manusia dalam penempatan di bidang-bidangnya.