Strategi Pengembangan Sektor Perikanan Terhadap Peningkatan Pendapataan Asli Daerah Kabupaten Pangandaran - Neng Wita Nursaadah Fitriah; Rahayu Kusumadewi; Ai Siti Farida (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2022)
In the economic field, fisheries play a very important role in the development of the national economy. In particular, providing protein food as a staple food to meet demand, increase income, and provide employment opportunities. Increased development of the marine and fisheries sector is one of the strategies to increase local revenue. Which has a very large contribution in receiving local revenue (PAD) in Pangandaran Regency itself. In this study, the author uses a quantitative correlation approach. The sample collection technique used by the author is saturated/census sampling, thus the sample in this study amounted to 60 people with data collection carried out through filling out questionnaires and interviews with one of the functional groups in the Fisheries Service. This study aims to determine how influential the fisheries sector development strategy is to increase local revenue in Pangandaran Regency. The results obtained from this study, Fishery Sector Development Strategy (X) has a significant effect on the increase in Regional Original Income (Y) in Pangandaran Regency. Dalam bidang ekonomi, sektor perikanan memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan perekonomian nasional. Secara khusus, menyediakan pangan berprotein sebagai makanan pokok untuk memenuhi permintaan, meningkatkan pendapatan, dan memberikan kesempatan kerja. Peningkatan pembangunan dari sektor kelautan dan perikanan ini merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Yang mana memiliki kontribusi yang sangat besar dalam penerimaan pendapatan asli daerah (PAD) di Kabupaten Pangandaran itu sendiri. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasi. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan oleh penulis adalah sampling jenuh/ sensus, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui pengisian angket dan wawancara kepada salah satu kelompok jabatan fungsional di dinas Perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya strategi pengembangan sector perikanan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Pangandaran. Hasil yang didapat dari penelitian ini Strategi Pengembangan Sektor Perikanan (X) berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Y) Kabupaten Pangandaran.