Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sandal (Studi Kasus Pada PD. Morex Tasikmalaya) - Iqbal Nurfauzi Arif; Rita Tri Yusnita; Depy Muhamad Pauzy (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2022)
This study aims to determine whether the control of raw material inventory at PD. Morex Tasikmalaya has been efficient or inefficient. One of the raw materials used by PD. Morex Tasikmalaya is a sole. PD. Morex Tasikmalaya processes soles into leather sandal products. This study uses triangulation data collection techniques. The research method used is descriptive method with a qualitative reconstructive approach. The data analysis method used is Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point and Total Inventory Cost. Based on the results of the study, it is known that with the calculation of the Economic Order Quantity (EOQ) method the company can optimize inventory and can streamline inventory costs. Penelitian ini beRTujuan untuk mengetahui apakah pengendalian persediaan bahan baku pada PD. Morex Tasikmalaya efisien atau inefisien. Salah satu bahan baku yang digunakan PD. Morex Tasikmalaya adalah sol. PD. Morex Tasikmalaya mengolah sol menjadi produk sandal kulit. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif rekonstruktif. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point dan Total Inventory Cost. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dengan perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan dapat mengoptimalkan persediaan dan dapat mengefisienkan biaya persediaan.