PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PEMESINAN DI DEPARTEMEN TEKNIK MESIN FT UNP - Adhitya, Fitra; Indrawan, Eko; Mulianti, Mulianti; A, Yufrizal (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Pendidik di haruskan untuk memilih strategi dalam proses belajar seperti model pembelajaran sehingga memberikan dampak positif. Penerapan model pembelajaran memberikan bantuan untuk menaikan kreatifitas peserta didik. Mata kuliah Teknologi Pemesinan ialah mata kuliah bidang keahlian wajib dalam menjalani program pendidikan di Departemen Teknik Mesin FT UNP. Obsevarsi yang dilakukan pada kelas yang belajar mata kuliah Teknologi Pemesinan diketahui masih banyak hasil belajar mahasiswa yang kurang maksimal. Salah satu faktor yang memberikan dampak atas hasil belajar ini yaitu pembelajaran teknologi pemesinan yang masih berfokus kepada dosen yang membuat mahasiswa keaktifannya berkurang. Tujuan kajian ini yaitu melihat pengaruh penerapan pembelajaran Project Based Learning (PJBL) atas hasil belajar mahasiswa mata kuliah teknologi pemesinan di Departemen Teknik Mesin FT UNP tahun 2022. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif korelasional. Kuantitatif korelasional ialah jenis penelitian yang menekankan analisis dengan angka yang didapatkan menggunakan metode statitiska dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil uji t parsial maka didapatkan nilai signifikan penerapan model PjBL (X) terhadap hasil belajar (Y) yaitu 0,000. Berdasarkan hasil keputusan output coefficients diketahui sig 0,000 <0,05 dan Thitung 7.901 > Ttabel 2,001. Kesimpulan kajian ini yaitu ada pengaruh antara penerapan project base learning dengan hasil belajar teknik Pemesinan di Departemen Teknik Mesin FT UNP tahun 2022.