KERAGAMAN MAKROZOOBENTOS SUNGAI PENGAMBAU HULU, HULU SUNGAI TENGAH - Bayu Hari Mukti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sungai merupakan salah satu ekosistem perairan yang bermuara pada lautan dan merupakan habitat berbagai organisme perairan air tawar yang berdasarkan kebiasaan hidupnya digolongkan menjadi bentos, periphyton, plankton, nekton dan seston. Hewan bentos adalah organisme yang melekat/beristirahat atau hidup pada sedimen dasar ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman makrozoobentos di sungai Pengambau Hulu.Â Pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan 3 stasiun pengamatan secara purposif. Tiap stasiun dibagi menjadi 3 zona pengamatan yaitu tepi kiri dan kanan serta tengah sungai. Tiap zona diambil 5 titik pengamatan. Sampel dasar sungai diambil dengan menggunaan Ekman Grab berukuran 15 x 15 cm. Sampel kemudian disaring dan dibilas untuk mendapatkan spesimen bentos. Spesimen selanjutnya diidentifikasi di laboratorium biologi STKIP PGRI Banjarmasin. Berdasarkan hasil penelitin ditemukan 8 jenis makrozoa bentos di sungai Pengambau Hulu yaituÂ Stenomelania torulosa, Melanoides tuberculata, Corbicula javanica, Elimia proxima, Aeshna sp., Parathelphusa convexa, Phylloda foliacea, dan Pila virescens. Tiga jenis dengan kelimpahan tertinggi adalah Corbicula javanica (kelimpahan relatif 24%), Elimia proxima (24%), dan Stenomelania torulosa (21%). Keragaman makrozoa bentos di sungai Pengambau Hulu tergolong sedang dengan nilai indeks 1,72; kekayaan jenisnya rendah dengan nilai indeks 1.31; dan kemerataan jenis tinggi dengan nilai indeks 0,88.