KONTRIBUSI MOTIVASI DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Ade Foury Putra; Yufrizal A; Waskito Waskito; Primawati Primawati (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Pendidikan memiliki peranan penting untuk memotivasi dan memfasilitasi siswa dengan baik dengan tujuan memperoleh hasil belajar yang maksimal. Dalam mewujudkan hasil belajar yang maksimal perlu adanya motivasi yang tepat dan fasilitas yang memadai. Penelitian ini diterapkan karena hasil belajar siswa Jurusan Teknik Mesin SMK Negeri 1 Sumatera Barat masih rendah. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk membuktikan kontribusi antara motivasi dan fasilitas belajar pada hasil belajar pembelajaran Kewirausahaan dan Produk Kreatif siswa kelas XI Teknik Mesin SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Jenis penelitian ialah quantitative research. Penelitian korelasional dipakai pada metode penelitian ini untuk menemukan dan mengungkapkan hubungan yang tidak dikendalikan atau di beri perlakuan pada peneliti dalam menemukan kontribusi antar variabel independent dan dependent yaitu motivasi dan fasilitas belajar dengan hasil belajar secara simultan dan parsial. Populasi penelitian ialah peserta didik kelas XI Teknik Mesin total keseluruhan 74 orang. Teknik pengumpulan memakai dokumentasi dan kuesioner sebagai data penelitian. Analisis regresi dan analisis deskriptif linear ganda di pakai menjadi teknik analisis data pada research. Hasil penelitian yang dilakukan adalah: (1) Adanya kontribusi yang positif antar motivasi belajar dengan hasil belajar, nilai r bertotal 0,637 dan koefesien determinasi (R2) persentasi 41%. (2) Adanya kontribusi yang positif antar fasilitas belajar dan hasil belajar, nilai r bertotal 0,589 dan koefesien determinasi (R2) persentasi 35%. (3) Adanya kontribusi baik antar fasilitas dan motivasi belajar bersamaan pada hasil belajar, nilai r bertotal 0,892 dan koefesien determinasi (R2) bertotal 80%. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat kontribusi antara variabel independent terhadap variabel dependent baik secara parsial maupun simultan.