HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN - Hijratul Lail; Nelvi Erizon; Syahril Syahril; Rizky Ema Wulansari (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Kecerdasan intelektual merupakan kecakapan yang diperlukan dalam melaksanakan beberapa aktivitas, menalar, mental berfikir, dan memecahkan masalah. Penelitian dilakukan karena prestasi belajar siswa teknik mesin SMK Negeri 1 Sumatera Barat masih rendah. Penelitian dilaksanakan untuk melihat apakah adanya kontribusi antara kecerdasan intelektual siswa kelas X PDTM SMK N 1 Sumatera Barat dengan prestasi belajarnya. Jenis penelitian kuantitatif korelasional ini dipakai dalam penelitian. Sebuah penelitian yang dikenal dengan penelitian kuantitatif korelasional berfokus pada pemeriksaan data yang diperoleh dengan menggunakan teknik statistik untuk melihat keberadaan dan signifikansi hubungan dari dua variabel atau lebih. Berdasarkan dari hasil analisisa koefisien (r) dua variabel penelitian dengan rhitung 0,750 dan rtabel 0,279 kategori 0,750 > 0,279, hingga Ha diterima. Berdasarkan hipotesis bahwa hubungan antar prestasi belajar dan kecerdasan intelektual pada hasil analisis terperoleh koefisien determinasi yaitu 56,25%, sehingga perolehan kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar ialah 56,25%, selebihnya disebabkan pada faktor lain. Oleh karena itu, disimpulkan kecerdasan intelektual kelas X Pembelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM) SMK N 1 Sumatera Barat berkorelasi positif signifikan pada hasil belajarnya. Analisis implikasi dari penelitian ini ialah bahwa siswa yang mempunyai Intellegence Quotient (IQ) tinggi lebih mungkin untuk memenuhi prestasi belajar lebih baik berbanding terbalik dengan peserta didik yang Intellegence Quotient (IQ).