UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CASE METHOD DAN TEAM BASED PROJECT TERHADAP SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN LAS BUSUR MANUAL DI SMK NEGERI 1 RANAH BATAHAN PASAMAN BARAT - Efriwan Efriwan; Arwizet Arwizet; Nelvi Erizon; Budi Syahri (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Hal yang dapat menyebabkan turunnya hasil belajar siswa adalah kurang seriusnya siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas, seperti siswa yang bermalas-malasan ketika guru sedang mengajar dan tidak mendengarkan apa yang dijelaskan. Salah satu faktor yang membuat siswa berprilaku seperti itu adalah karna masih memakai model pembelajaran konvensional menyebabkan para siswa merasa bosan, Guru sebaiknya dapat menentukan model belajar yang baik untuk dapat meningkatkan hasil belajar. Tujuan kajian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Pengelasan SMK N 1 Ranah Batahan pada mata pelajaran las SMAW. Jenis kajian ini yaitu penelitian tindakan kelas berbasis lesson study, kajian ini diawali dengan pelaksanaan pre test pada siswa. Penelitian model case method dan team based project ini dilakukan dengan berbasis lesson study yang dirancang dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI teknik pengelasan SMK N 1 Ranah Batahan sebanyak 27 orang. Hasil penelitian diketahui ketuntasan klasikal pada siklus I adalah 66,66% dan nilai rata rata 75,55, siklus II memperoleh ketuntasan klasikal 81,48% dan nilai rata rata 80,37, dan siklus III memperoleh ketuntasan klasikal 92,59% dan nilai rata rata 84,81. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu penerapan proses peembelajaran menggunakan case method dan project based learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa.