VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) TEKNIK PEMESINAN FRAIS DI KELAS XI TEKNIK MESIN SMK N 1 BUKITTINGGI - Agung, Agung; Indrawan, Eko; Rifelino, Rifelino; Wulansari, Rizky Ema (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Teknik pemesinan frais adalah mata pelajaran yang membutuhkan pemahaman peserta didik tentang teori dan praktek karena akan diterapkan langsung ketika bekerja di mesin frais. Oleh karena itu, dibutuhkan berbagai jenis media pembelajaran untuk proses belajar mengajar, seperti lembar kerja peserta didik elektronik (E-LKPD). Dengan E-LKPD belajar akan lebih menyenangkan karena di dalam E-LKPD tidak hanya berisi materi saja namun juga berisi video, animasi, soal tugas dan lainnya. Berdasarkan hasil observasi, E-LKPD masih belum digunakan oleh guru untuk membantu siswa dalam menyelesaikan masalah ketika belajar dan kurang bervariasinya bahan ajar yang digunakan sehingga proses belajar mengajar menjadi kurang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat E-LKPD dan memastikan tingkat validitasnya pada mata pelajaran teknik pemesinan frais. Jenis penelitian Research and Development (RnD), dengan model penelitian 4-D oleh S. Thiagarajan dengan menggunakan lembar angket untuk pengumpulan data. Uji validitas dilakukan oleh empat orang ahli di bidang materi dan media. Berdasarkan perolehan data, penilaian kedua ahli materi terhadap hasil validasi materi menunjukkan rata-rata 82% dengan kriteria sangat valid. Penilaian kedua ahli media terhadap hasil validasi media menunjukkan rata-rata 86% dengan kriteria sangat valid. Karena belum dilakukan uji kepraktisan atau keefektifan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa media pembelajaran E-LKPD yang dihasilkan valid tetapi belum layak untuk digunakan.