KONTRIBUSI KEDISPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM AKTIFITAS PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK MESIN DI KELAS X SMK N 1 PADANG - Muhammad Ravi; Refdinal Refdinal; Budi Syahri; Bulkia Rahim (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi pada saat pembelejaran membuat kualitas hasil belajar, khususnya rendahnya perolehan pengetahuan di lapangan. Ini ditengok pada hasil studi siswa yang kurang memuaskan. Hal ini dibuktikan dengan peringkat rapor pada tingkat kesulitan Menggambar Teknik, siswa cendrung kurang memperhatikan dalam latihan, siswa sering terlambat masuk kelas, kehadiran siswa rendah dan, lebar berbagai siswa yang memposting tugas tidak tepat waktu. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk memastikan adanya kontribusi kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Gambar Teknik Mesin di kelas X SMK N 1 Padang. Teknik yang dipakai dalam pengkajian ini adalah kuantitatif dengan jenis pengkajian korelasional. Uji pengkajian telah dilakukan pada 42 responden yang berada di dalam populasi siswa SMK N 1 Padang keanggunan X, dalam variabel disiplin ada 42 perangkat gadget yang mendapat nilai minimal 145 dan nilai maksimum 210. Berdasarkan distribusi peringkat tersebut, nilai umum adalah 177.50, saran adalah 177,50, nilai umum maksimum adalah 180, deviasi biasa adalah 11,750, dan skor keseluruhan adalah 7453. Berdasarkan total evaluasi pengkajian, ternyata ditemukan bahwa ada hubungan antara luas dan perolehan pengetahuan konsekuensi pada koefisien korelasi dari 0,314 dan koefisien kemauan 0,098 atau 9,8% tersebut seperti yang ditunjukkan oleh fakta bahwa r hitung > r tabel dan harga r tabel adalah 0,254. Mengingat 0,314 > 0,254, maka dapat dikatakan Ha terbentuk dan Ho ditolak.