MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK NEGERI 5 PADANG PADA BIDANG TEKNIK PERMESINAN - Fikriyyah Hilmy Ardana; Zainal Abadi; Yufrizal A; Rahmat Azis Nabawi (Unversitas Negeri Padang, 2023)
Era globalisasi saat ini dengan berbagai perkembangan teknologi membuat semakin banyaknya persaingan untuk bekerja setelah lulus nanti hal ini terjadi dikarenakan banyaknya lulusan tidak sebanding dengan kesempatan untuk bekerja yang mengakibatkan semakin banyaknya pengangguran. Oleh karena itu semakin banyaknya persaingan untuk bekerja membuat adanya inovasi dari lulusan agar dapat bersaing, salah satunya dengan berwirausaha. Di SMK Negeri 5 Padang memilih salah satu bidang keahlian yaitu Teknik Pemesinan. Keahlian Teknik Pemesinan diajarkan berbagai keahlian yang berhubungan teknik mesin. Selain itu, Teknik Pemesinan mempunyai peluang yang besar untuk berwirausaha. ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi rendahnya minat siswa dalam berwirausaha, dan untuk menngetahui pandangan siswa terhadap berwirausaha, serta mengetahui cara meningkatkan minat siswa dalam berwirausaha. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu jenis deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil analisa data dapat diketahui minat berwirausaha siswa SMK Negeri 5 Padang pada bidang teknik permesinan diperoleh informasi bahwa tingkat capaian responden minat berwirausaha sebesar 72 % dikategorikan cukup. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa SMK Negeri 5 Padang berminat untuk berwirausaha pada bidang teknik permesinan, Penilaian minat siswa ini dilakukan dengan melihat 2 faktor yaitu faktor internal terdiri dari beberap indikator yaitu Ketertarikan, Perhatian, Harapan, Kebutuhan, Motivasi dan Perasaan Senang. Faktor eksternal terdiri dari lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Oleh karena itu banyak faktor yang mempengaruhi terhadap minat siswa untuk melakukan sesuatu termasuk untuk berwirausaha, dan seluruh faktor tersebut hasus terpenuhi dalam pengambilan keputusan untuk berwirausaha bagi seseorang siswa.