Pola Asuh Orang Tua Dalam Membina Kesantunan Berbahasa Anak Usia 7-12 Tahun Di Gampong Bintah Kabupaten Aceh Timur - Fitriyanur Fitriyanur; Aisyah Ma'awiyah; Suriana Suriana (PGMI IAIN Lhokseumawe, 2021)
Kurangnya kesantunan berbahasa anak usia 7-12 tahun di Gampong Bintah Kabupaten Aceh Timur, disebabkan oleh pengaruh lingkungan sekitar anak. Oleh karena itu, pola asuh orang tua sangat penting bagi kesantunan berbahasa anak untuk mewujudkan keharmonisan dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh yang digunakan orang tua dan kendala dalam membina kesantunan berbahasa anak usia 7-12 tahun di Gampong Bintah kabupaten Aceh Timur. Kemudian, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan lapangan, sedangkan subjek penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 7-12 tahun di Gampong Bintah Kabupaten Aceh Timur, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini, pertama, pola asuh yang digunakan oleh orang tua dalam membina kesantunan berbahasa anak usia 7-12 tahun di Gampong Bintah Kabupaten Aceh Timur ada dua, pola asuh demokrasi (memberikan contoh cara berbicara yang santun, berbicara lemah-lembut dan jujur), dan pola asuh otoriter (menegur dan memberikan hukuman atau pukulan kepada anak ketika anak enggan berbicara dengan santun). Kedua, kendala yang dihadapi orang tua dalam membina kesantunan berbahasa anak usia 7-12 tahun di Gampong Bintah Kabupaten Aceh Timur, yaitu ketika anak emosional atau marah, maka anak dengan mudah melepaskan kata-kata tidak senonoh dan ketidaksantunan gaya bahasa teman sekitar membuat anak menjadi ikut-ikutan menirunya.