Tinjauan Literatur: Potensi Tanaman Famili Apiaceae sebagai Imunomodulator dan Antioksidan - Fakhira, Deani Sucia; Patricia, Nova; Saumi, Novia (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2023)
Sistem imun merupakan sebuah sistem untuk mempertahankan dan melindungi keutuhan tubuh yang dapat menyerang sel-sel dalam tubuh. Penyakit yang berhubungan dengan sistem imun diantaranya HIV, Covid-19, dan influenza. Suatu zat yang dapat merangsang, menekan atau memodulasi salah satu dari komponen sistem kekebalan tubuh disebut imunomodulator. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia dan mekanisme zat aktif dari kelompok tanaman famili Apiaceae sebagai imunomodulator dan antioksidan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode tinjauan literatur sistematis. Hasil penelaahan pustaka famili Apiaceae memiliki aktivitas kandungan sebagai imunomodulator dan antioksidan diantaranya Daucus carota (wortel), Apii graveolus (seledri), Centella asiatica (pegagan), Nigella sativa (jinten), Foenicullum vulgare (adas hitam), dan Pimpinella anisum (adas manis) dengan kandungan flavonoid, saponin, tanin, dan vitamin C yang bekerja meningkatkan respon imun terhadap sistem kekebalan tubuh. The immune system is a system to maintain and protect the integrity of the body that can attack cells in the body. Diseases related to the immune system include HIV, Covid-19, and influenza. A substance that can stimulate, suppress or modulate one of the components of the immune system is called an imunomodulator. This research was conducted to determine the chemical content and mechanism of active substances from the Apiaceae family of plants as imunomodulators and antioxidants. The method used in this study is qualitative research using a systematic literature review method. The results of a literature review of the Apiaceae family have content activity as immunostimulants and antioxidants including Daucus carota (carrot), Apii graveolus (celery), Centella asiatica (gotu kola), Nigella sativa (cumin), Foenicullum vulgare (black fennel), and Pimpinella anisum (aniseed) contains flavonoids, saponins, tannins, and vitamin C which work to enhance the immune response against the immune system.