PENGGUNAAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DALAM PAKANTERHADAP KECERNAAN LEMAK DAN SERAT KASARAYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK - I Wayan Puja; Sri Suryaningsih Djunu; Tri A. Erwin Nugroho (Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kecernaan lemak kasar danseratkasar formulasi pakan lmpur sawit fermentasi.menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan,Â terdiri dari P0 : Ransum ayam tanpa lumpur sawit fermentsi/non fermentasi, P1: Ransum + 10% lumpur sawit fermentasi, P2: Ransum + 10% lumpur sawit non fermentsi, P3: Ransum + 20% lumpur sawit fermentasi, P4: Ransum + 20% lumpur sawit non fermentasi. parameter yang diukurÂ adalah kecernaan lemak kasar dan serat kasar, Hasil yang didapat dengan menggunakan pakan lumpur sawit fermentasi ada pada P2,P3 dan P4 (87.33%). Nilai kecernaan serat kasar berbeda nyata (P0,05), Dengan persentase kecernaan serat tertinggi pada P4 (69.33%).Â Kata kunci : Lumpur sawit fermentasi, Kecernaan lemak kasar, Kecernaan serat kasar