STATUS FISIOLOGI AYAM KAMPUNG SUPER AKIBAT PERBEDAAN CAHAYA - Ismail Kabaderan; Syukri I Gubali; Safriyanto Dako; Suparmin Fathan (Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencahayaan yang berbeda terhadap status fisiologi ayam kampung super pada fase finisher. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2022 bertempat di Desa Berlian, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap ulangan terdiri dari 3 ekor anak ayam. Pencahayaan yang berbeda terhadap status fisiologi ayam KUB berbeda nyata (P0,05) terhadap frekuensi pernapasan ayam KUB fase finisher. Rata-rata frekuensi pernapasan pada perlakuan ini berkisar antara 28 – 42 kali/menit. Frekuensi denyut jantung dan suhu rektal ayam KUB tidak berbeda nyata (P0,05).