FAKTOR FAKTOR AUSTRALIA MENETAPKAN KEBIJAKAN ANTI-DUMPIG TERHADAP PRODUK KERTAS A4 INDONESIA - sari amalia dewi; Evianto Bima (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab mengapa Australia menetapkan kebijakan Anti- Dumping terhadap produk kertas fotokopi A4 Indonesia periode 2017-2019. Seperti yang kita ketahui bahwa hubungan Indonesia dengan Australia tidak selalu harmonis, selalu saja ada berbagai masalah yang terjadi. Dalam studi kasus ini dapat kita lihat bahwa praktek dumping merupakan kegiatan jual beli yang sangat merugikan salah satu pihak. Praktek dumping sendiri tentunya dapat memberikan dampak yang signifikan bagi perekonomian negara. Tentu saja hal ini tidak lepas dari 2 faktor utama yaitu: Faktor Ekonomi dan Faktor Politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah studi literatur berupa buku, jurnal, website. Dalam penelitian ini, teori atau konsep yang digunakan adalah teori proteksionisme. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana Australia memberikan sanksi terhadap kertas A4 Indonesia sebagai bentuk proteksionisme terhadap produk dalam negerinya.