Algoritma Idea Pada Keamanan Informasi - Tongam Evi Panggabean (STMIK Methodist Binjai, 2020)
Dokumen sudah sangat familiar dengan masyarakat pada era komunikasi dan globalisasi saat ini. Dokumen umumnya mengandung informasi yang memiliki privasi tersendiri. Namun pada saat dokumen berpindah tangan atau dokumen dikirim tetap memiliki risiko kerusakan data atau dokumen dapat diubah oleh pihak yang tidak bersangkutan sehingga perlu dilakukan pengamanan dokumen. Dalam kerahasiaan dan keaslian dokumen merupakan salah satu aspek penting sehingga jika kerahasiaan dan keaslian dokumen dirusak oleh pihak yang tidak bertanggung jawab maka informasi sudah tidak berguna lagi. Untuk itu dibuatlah sebuah aplikasi android enkripsi teks dengan menerapkan algoritma IDEA sebagai pengamanan. Algoritma IDEA merupakan kriptografi simetris yang keamanannya cukup tinggi yang tidak di dasarkan atas kerahasiaan algoritmanya akan tetapi ditekankan pada keamanan/kerahasian kunci yang digunakan. Algoritma digunakan untuk mengenkripsi dan deskripsi teks. Hasil dari aplikasi ini adalah untuk menjamin keutuhan dan keaslian dalam pengamanan sebuah file. Hasil penelitian dari aplikasi android yang menerapkan algoritma IDEA berhasil diterapkan dan larik state akhir pada saat proses enkripsi dan dekripsi adalah sama.