Aplikasi Deteksi Perubahan Wilayah dengan Menggunakan Metode Post-Classification - Heri Susanto; Abdul Halim Hasugian; Yusuf Ramadhan Nasution (STMIK Methodist Binjai, 2021)
Perubahan yang terjadi pada wilayah merupakan salah satu masalah yang dianggap signifikan dan strategis yang terjadi disetiap wilayah khusus nya wilayah kabupaten penyabungan. salah satu masalah penting bagi perencana dan pembuat keputusan dalam kebijakan perkotaan dan regional. Data, informasi, dan alat terkadang berubah menjadi beban dalam proses deteksi perubahan penggunaan lahan.Seiring dengan kemajuan teknologi yang ada untuk mendeteksi perubahan suatu wilayah yang biasanya dilakukan secara manual (kasat mata, foto biasa), saat ini sudah mulai beralih ke penggunaan teknologi citra (satelit), dimana hal ini disebabkan oleh teknologi satelit memungkinkan deteksi perubahan wilayah dapat dilakukan dalam skala luas, waktu yang dibutuhkan lebih efisien efektif dibanding dengan teknik deteksi perubahan wilayah secara konvensional. Deteksi perubahan (change detection) merupakan suatu proses identifikasi perubahan pada bentuk permukaan dalam suatu objek vegetasi penutup atau sebagai suatu spectral/spasial gerakan badan vegetasi dari waktu ke waktu. Diantara beberapa metode deteksi perubahan yaitu dengan menggunakan Post-Classification dengan pertimbangan kemudahn dalam implementasi, dimana metode ini bekerja dengan membandingkan 2 buah atau lebih citra temporal.