Kemananan Jaringan Terpusat Menggunakan Intrusion Detection System Di STMIK Methodist Binjai - Allwine; Allesandro Osmar D. Aritonang (STMIK Methodist Binjai, 2021)
Pada STMIK Methodist Binjai memiliki banyak jaringan komputer yang saling terhubung diamana keamanan dari jaringan tersebut dirasa kurang optimal, maka dari itu hacker atau pihak yang tidak bertanggung jawab akan bisa mudah melakukan semacam serangan atau usaha-usaha penyusupan pada jalur komunikasi atau komunikasi data yang masuk. Hal ini juga mengakibatkan penurunan performa jaringan maupun komputer. Dalam penerapannya, siklus yang terjadi pada system jaringan tersebut di artikan dalam beberapa jumlah fase, diantaranya adalah : adanya fase Analisa, pengimplentasian desain, pelaksanaan serta peningkatan pada jaringan tersebut. Disini penulis menerapkan penggunaan snort, dimana snort ini akan diterapkan pada sensor IDS yang di integrasikan pada system operasi Ubuntu. Untuk akurasi dan pendeteksian terhadap awal serangan dihitung dari selisih waktu yang ada, dimana nantinya selisih waktu tersebut akandi tangkap dengan menggunakan IDS. Kemudian ketika proses pendeteksian terjadi, nantinya akan terdapat notifikasi yang akan terkirim seiring waktu pendeteksian bekerja. Dimana pada selesih waktu itu menjadi tolak ukur untuk tingkat akurasi sebagai peringatan.