Aplikasi Perpustakaan sekolah Berbasis Web (Studi Kasus : SMA Nasional Gultom Medan) - Indri Ramadhani; Tomy Satria Alasi (STMIK Methodist Binjai, 2022)
Perpusatakaan sekolah merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menambah minat belajar siswa disekolah baru untuk menjadi siswa pintar. Pada umumnya proses belajar hanya dilakukan di kelas setiap guru masuk. Dalam penelitian ini penerapan perpustakaan pada SMA Nasional Gultom medan yang selama ini dilakukan secara manual atau sudah terkomputerisasi tetapi menggunakan pembelajaran dikelas, yang memungkinkan masih banyak kekurangan data manual yang memungkinkan terjadinya kesalahan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana merancang sebuah aplikasi perpustakaan pada SMA Nasional Gultom Medan. Penelitian perpusatakaan mengunakan teknik observasi, pustaka, wawancara serta perencanaan, analisis, perancangan, pemrograman, implementasi, dan pengoperasian. ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi berbasis web ini mampu memberikan kemudahan bagi siswa untuk belajar sendiri tanpa harus diawasin guru secara langsung dalam pemanfaatan perpustakaan sekolah.