Resiliensi Akademik dan Prestasi Belajar Al-Qur'an Hadits pada Siswa yang Belajar Jarak Jauh - Alfaizin, Hirzan; Hakim, Zun Azizul (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara resiliensi akademik atau ketahanan akademik dengan prestasi siswa dalam belajar Al-Qur'an Hadits di MTSN 4 Blitar dimasa pandemi Covid-19 yang menggunakan metode pembelajaran jarak jauh secara daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Peserta penelitian ini terdiri dari 75 siswa yang diambil dari kelas 8 MTsN 4 Blitar. Peserta dievaluasi menggunakan instrumen tes akademik dan kuesioner ketahanan. Analisis Momen Produk Pearson digunakan untuk menilai hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara ketahanan akademik siswa dengan prestasi siswa dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadits di MTSN 4 Blitar dengan angka korelasi r = 0,738, n = 75, p < 0,05. Berdasarkan nilai R (0, 738), korelasi dikategorikan sebagai korelasi tinggi. Implikasi penelitian dimana guru perlu melatih dan menumbuhkan resiliensi akademik siswa melalui latihan-latihan dan ragam intervensi, dengan demikian prestasi akademik siswa ikut meningkat.