PENGALAMAN TERKAIT STRATEGI KOPING PEREMPUAN DENGAN HIV/AIDS YANG TERLIBAT DALAM PROGRAM MENULIS EKSPRESIF - Pratiwi, Maulida Edlin; Tatiana, Cetryn; Atsniyah, Lia; Setiowati, Erni Agustina (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengalaman koping stress berfokus emosi pada perempuan pengidap HIV/AIDS yang terlibat dalam program menulis ekspresif. Pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan empat orang perempuan pengidap HIV/AIDS di Semarang, berusia 21-43 tahun, telah terinfeksi HIV selama 9 bulan sampai 5 tahun. Calon subjek diidentifikasi melalui pengumpulan data tentang kepatuhan pengobatan, tinjauan rekam medis kehadiran klinis dan mengisi skala strategi mengatasi stres. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi psikologis perempuan pengidap HIV/AIDS yang terlibat dalam 10 sesi penulisan ekspresif yang dilakukan oleh relawan kesehatan mental yang dibimbing oleh psikolog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu orang partisipan memiliki emotion-focused coping kategori tinggi dan tiga orang partisipan berada pada kategori sedang. Kemudian, setelah mengikuti program satu partisipan masuk dalam kategori tinggi, dua partisipan berada pada kategori sedang, dan satu partisipan tergolong pada kategori rendah. Analisis data menunjukkan ada beberapa perasaan yang tidak bisa diungkapkan secara lisan, namun para partisipan mampu menuliskannya dalam buku harian. Sehingga partisipan menyatakan lebih lega setelah mengikuti sesi dan rasa malu karena harus mengungkapkan secara lisan berkurang (keinginan untuk membuka diri meningkat). Selain itu, partisipan lebih memiliki kesadaran diri, evaluasi diri, kemampuan mengekspresikan dan mengelola emosi serta mengarahkan diri sendiri.