Terapi Meditasi pada Mahasiswa dimasa Pandemi COVID-19 - Mulyani, Nur Indah; Alvi, Rifcha Wanda; Muna, Mudrikal; Rosyid, Rizqiono; Kurniawan, Kurniawan (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari aktivitas terapi meditasi pada mahasiswa dimasa pandemi COVID-19. Meditasi dalam penelitian ini merupakan meditasi kelompok yang terdiri dari dua teknik yaitu konsentrasi dan kesadaran. Meditasi kelompok dalam penelitian ini terdiri dari dua pertemuan yang dilakukan semingu dua kali selama sekitar 90 menit. Hasil penerapan aktivitas meditasi pada kelompok experiment didapatkan bahwa hanya satu subjek yang merasa tidak lega (n=1) setelah melakukan terapi meditasi kelompok dan sebanyak tiga Subjek yang merasakan kurang lega (n=3). Sedangkan yang merasa agak lega (n=3), sisanya lega (n=1) , dan sangat lega (n=1). Hasil penelitian merekomendasikan agar mahasiswa mempraktikkan terapi meditasi kelompok secara berkala karena dapat memberi perasaan lega yang diharapkan dapat menurunkan kecemasan dan stres dimasa pandemi COVID-19 atau situasi serupa lainnya.