PENURUNAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN EDUKASI KESEHATAN TERAPI DZIKIR DI PUSKESMAS 7 ULU PALEMBANG TAHUN 2022 - Eka Rora Suci Wisudawati; Nila Alfa Fauziah; Ranida Arsi; Maria Ulfa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Kecemasan ibu hamil umumnya berbeda pada tiap trimester dan cenderung meningkat saat memasuki trimester III. Di Indonesia terdapat 373.000.000 ibu hamil, yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan yaitu sebanyak 28,7%. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan adalah terapi dzikir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap kecemasaan ibu hamil trimester III.Penelitian ini adalah menggunakan metode Quasi- experimental studies dengan pendekatan pre test and post test with control grup. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan populasi ibu hamil trimester III di Puskesmas 7 ulu Kota Palembang yang dengan jumlah sampel 30 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik wilcoxon Sign Rank Test dan Maan Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan ibu hamil trimester III sebelum diberikan intervensi terapi dzikir adalah sebesar 25.93 (3.88 ) dan setelah diberikan intervensi didapatkan tingkat kecemasan menurun dengan rata-rata tingkat kecemasan 20.93 (4.20) Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p value 0,000. Dengan nilai p value ≤ ???? 0,05 artinya ada perbedaan pada rata-rata skor sebelum dan sesudah diberikan intervensi terapi dzikir terhadap kecemasan ibu hami trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari terapi dzikir terhadap kecemasan ibu hamil trimester III.