PELATIHAN PEMBERDAYAAN MANDIRI SEKOLAH TANGGAP COVID – 19 PADA GURU-GURU SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Jalilah Azizah Lubis; Fitri Agustina Lubis; Mutiara Lubis; Irman Puansah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan dengan melakukan Pelatihan pemberdayaan mandiri sekolah tanggap Covid – 19 pada Guru-guru Sekolah Dasar Muhammadiyah Kota Padangsidimpuan. Hasil luaran yang akan dicapai adalah publikasi media pada media metro Tabagsel dan publikasi ilmiah pada jurnal Martabe UM-Tapsel. Dalam pelaksanaan kegiatan diharapkan Mitra dapat menanggulangi usaha pencegahan wabah covid 19 masa ini sekolah perlu diberi keterampilan membuat sarana protokol kesehatan sederhana (Handsanitizer dan masker sederhana) dan bermanfaat untuk sekolah dan para siswa di lingkungannya masing – masing. Mitra diberikan pengetahuan dan fasilitas kegiatan untuk mengolah bahan sederhana sebagai desinfektan dan pembersih ruangan di lingkungan sekitar mitra. Kegiatan ini direncanakan dengan tahapan berupa : Persiapan alat dan bahan yang akan digunakan pada tahap pelatihan dan juga materi yang akan dijelaskan kepada peserta pelatihan, pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan praktek pembuatan desinfektan dan handsinitizer secara langsung. Tahapan pelaksanaan program dilakukan dengan beberapa tahap, yaiu : (1) Survey lokasi, (2) Menghubungi mitra (3) Penyuluhan (4) Pelatihan (5) Praktik aplikasi pestisida alami. Metode Pelaksanaan yang digunakan adalah metode eksperimental dan pendampingan.Pembinaan mitra dengan melanjutkan program berupa pelatihan dengan praktek langsung dan pengembangan tindak lanjut kegiatan yang telah dikembangkan, pendampingan dengan mengarahkan mitra membentuk sutau kelompok cinta lingkungan yang menjadikan lingkungan mandiri sekolah tanggap covid.