RENCANA PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BERBASIS POTENSI NAGARI DI KANAGARIN ANDALEH KABUPATEN TANAH DATAR - Irnawati Siregar Irnawati Siregar (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kawasan wisata di nagari Andaleh dengan berbasis potensi nagari. Kondisi yang ada saat ini potensi nagari belum tergarap secara optimal, master plan nagari yang ada hanya rencana agro wisata dan ekonomi kreatif nagari. Sementara pada bidang flora, fauna, alam, topografi, sejarah dan budaya belum tergarap secara optimal. Data dikumpulkan berdasarkan survey, identifikasi lapangan, studi literatur, wawancara dan dokumentasi. Metode yang dilakukan dengan menganalisis data literatur perencanaan kawasan berbasis potensi yang telah dipetakan oleh peneliti sebelumnya, kemudian secara deskriptif kualitatif disesuaikan dengan potensi strategis nagari. Hasil dari pemetaan di kelompokkan berdasarkan alur penelitian potensi nagari yang telah direncanakan, desain pengembangan wisata berbasis potensi nagari bersinergi dengan 5 (lima) tapak wisata yang ada, sehingga menjadi wisata berkelanjutan dari satu wisata ke wisata lainnya. Model desain wisata yang direncanakan dapat menjadi wisata terpadu dengan pola berkelompok dimasing-masing potensi nagari.