IMPLEMENTASI PENDEKATAN COMMUNITY EMPOWERMENT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT MELALUI PEMBANGUNAN EKONOMI BERBASIS POTENSI DAERAH - Ryan Aldiansyah Akbar; Muhammad Fauzan; Andi Asy'hary J. Arsyad; Khotimatul Barki; Alamsyah (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kualitas hidup masyarakat merupakan hal yang cukup penting untuk dapat meningkatkan kesejahteraan suatu negara. Oleh karena itu perlu adanya pemerbedayaan masyarakat untuk dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat ini. Salah satu langkah yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat ini adalah melalui pembangunan ekonomi berbasiskan potensi daerah. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari berbagai hasil penelitian dan studi terdahulu yang masih memiliki adanya relevansi dengan isi dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pembangunan ekonomi berbasiskan potensi daerah dapat menjadi solusi efektif yang berfungsi untuk dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Melalui pendekatan ini, masyarakat secara mandiri mampu untuk memilih dan memaksimalkan potensi daerah mereka secara aktif. Implementasi dari pptensi daerah yang akan dikembangakn dapat berupa pariwisata ataupun ekonomi lokal. Adapun dalam proses pelaksanaanya, pemerdayaan masyarakat dapat dilaksanakan dengan adanya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat dan juga pihak swasta untuk dapat meningkatkan keberhasilan dari pembangunan ekonomi ini.