PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA/MA - Indah Putri Agustina; Fitra Suzanti; Mariani Natalina Linggasari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes berbasis literasi sains pada materi ekosistem di kelas X SMA/MA yang berkualitas sehingga bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau dan SMAN 1 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis yaitu analisis kurikulum, analisis konsep, analisis peserta didik, dan analisis butir soal. Selanjutnya pada tahap desain yaitu merancang perangkat pendukung yang terdiri dari silabus dan rpp dan merancang instrumen tes berbasis literasi sains pada materi ekosistem. Tahap pengembangan yaitu merealisasikan apa yang telah dirancang pada tahap desain dengan melakukan pengembangan terhadap instrumen tes berbasis literasi sains. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi yang meliputi aspek materi, konstruksi, bahasa dan literasi sains serta angket respon yang meliputi aspek materi, aspek bahasa dan aspek literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas instrumen tes berbasis literasi sains pada materi ekosistem kelas X SMA/MA yang dikembangkan sangat baik dengan nilai kualitas 3.71, dengan rincian yaitu nilai validasi 3.79 dengan kategori sangat valid dan nilai uji coba terbatas 3.62 dengan kategori sangat baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen tes berbasis literasi sains pada materi ekosistem kelas X SMA/MA yang dikembangkan berkualitas sangat baik sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran biologi di sekolah.