POTENSI CADANGAN KARBON NEKROMASA KAYU MATI PADA LAHAN GAMBUT PASCA KEBAKARAN SEBAGAI RANCANGAN POSTER ELEKTRONIK PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Cikita Aisyah Fauziah; L.N Firdaus; Sri Wulandari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi cadangan karbon nekromasa kayu mati pada lahan gambut pasca kebakaran di Desa Tuah Indrapura, Siak dan menghasilkan media pembelajaran poster elektronik cadangan karbon nekromasa kayu mati yang valid untuk materi pencemaran udara kelas X SMA. Jenis penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu tahapan survei dengan observasi lapangan lahan gambut pasca kebakaran. Alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu kompas, meteran, tali, alat tulis, kertas label, kamera, plastik ukuran 5 kg, spidol, tally sheet, parang, pahat kayu, gergaji, martil dan gunting. Kedua, tahapan perancangan poster elektronik meliputi tiga tahapan yaitu Analisis, Perancangan produk poster elektronik dan Pengembangan produk poster elektronik dari hasil uji validasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadangan karbon nekromasa kayu mati pada lahan gambut pasca kebakaran di Desa Tuah Indrapura, Siak 0,414 kg/ha yang dikategorikan sangat rendah. Rendahnya nilai kandungan karbon yang didapat dipengaruhi oleh adanya proses dekomposisi dan berat jenis pada kayu mati yang diperoleh. Hasil poster elektronik cadangan karbon nekromasa kayu mati pada lahan gambut pasca kebakaran dikategorikan sangat valid dengan nilai 3,55, yang diukur dari aspek kelayakan isi, kebahasaan, tampilan dan perancangan. Nilai cadangan karbon nekromasa dapat dijadikan sebagai tambahan data bagi Dinas Kehutanan Kabupaten Siak dalam upaya mitigasi pencemaran udara. Hasil rancangan poster elektronik yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh guru sebagai alternatif pengayaan media pembelajaran elektronik dalam proses pembelajaran biologi di sekolah.