Pelatihan Simple Present Tense Melalui Project Based Learning di SMP Islam As Sakinah - Rossy Halimatun Rosyidah; Garda Pamungkas; Nada Fauziyah; Irfa Laila; Maulidina Ikarizqi Puspitasari; Yuke Tiara Hidayat; Vina Ayuning Sabrina; Adhea Az Zahra (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman simple present tense melalui metode konstruktivis: Pembelajaran Berbasis Masalah, di SMP Islam As Sakinah Tangerang Selatan. Kegiatan pengajaran diawali dengan perkenalan kedelapan mahasiswa secara langsung kepada peserta didik, termasuk mengenalkan materi simple present tense secara umum. Dalam kegiatan ini, mahasiswa bertindak sebagai moderator yang memberikan beberapa gambar yang dicetak di atas kertas A4 sebagai materi. Sedangkan siswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mendiskusikan gambar yang telah diberikan. Dalam proses pembelajaran, setiap kelompok diminta untuk menentukan dan mendiskusikan kalimat simple present tense yang sesuai dengan gambar yang telah dibagikan. Di akhir pembelajaran, siswa diminta untuk mempresentasikan hasil kalimat simple present-tense mereka. Mahasiswa, di sisi lain, bertindak sebagai guru, mengoreksi dan menasihati siswa yang kurang teliti. Semua siswa yang menyelesaikan tugas pasti diberikan hadiah sebagai motivasi.