PENDIDIKAN KESEHATAN MENCEGAH DAN MENGATASI HIPERTENSI DI IRNA 7 RS. UNIVERSITAS AIRLANGGA - Lailatun Nimah; Marthalia Oktavianty Dwi C; Victoria Putri Pratama; Mustika Milenia Dwi Tunjung Biru (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Tekanan Darah Tinggi (hipertensi) merupakan peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Biasanya hipertensi tanpa gejala, dimana tekanan yang abnormal tinggi di dalam arteri menyebabkan meningkatnya risiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pendidikan kesehatan pada pasien dan keluarga tentang hipertensi. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan pre test dan post test yang bermaksud memberikan gambaran mendetail terkait program kerja pendidikan kesehatan selama pelaksanaan Praktik Keperawatan Dasar sekaligus menjelaskan langkah-langkah mulai dari sebelum pendidikan kesehatan, hingga output dari program pendidikan kesehatan tersebut. Hasil pre test dan post test menunjukkan peningkatan pemahaman materi dengan baik yang ditunjukkan dengan jawaban yang benar. Hasil wawancara yang dilakukan pasien dan keluarga merasa puas dengan pendidikan kesehatan yang dilakukan. Mereka mengatakan bahwa dulu mereka menganggap hipertensi adalah penyakit biasa yang pasti akan diderita pada usia tua.