PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA BERBASIS ECO-ENZYME DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN LINGKUNGAN DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KORPRI JAYA, SUKARAME, BANDAR LAMPUNG - Rochmah Agustrina; Eti Ernawiati; Gina Dania Pratami; Dzul Fithria Mumtazah (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2023)
Sampah rumah tangga sering menjadi masalah di lingkungan terutama bila pengelolaannya tidak memadai sehingga menumpuk dan menyebabkan pencemaran dan menurunkan kebersihan serta kesehatan lingkungan. Penumpukan sampah di TPA juga membuat tidak ekonomis dalam hal biaya transportasi, padahal sampah ini dapat dipilah dan diolah karena masih memiliki nilai ekonomis yang tinggi, salah satunya dengan mengubahnya menjadi eco-enzyme. Eco-enzyme adalah ekstrak cairan hasil fermentasi limbah sayuran dan buah-buahan pasar maupun rumah tangga dengan substrat gula merah atau molase. Eco-enzyme dapat dimanfaatkan sebagai: pembersih lantai, sangat efektif untuk membersihkan lantai rumah, disinfektan, dapat digunakan sebagai antibakteri di bak mandi, insektisida, digunakan untuk membasmi serangga, dan cairan pembersih selokan, terutama selokan kecil sebagai saluran pembuangan air kotor. Produk eco-enzyme dapat dikomersialisasi, sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Pengabdian bertujuan untuk memberikan edukasi bagi ibu ibu PKK Kelurahan Korpri Jaya Kecamatan Sukarame Bandar Lampung dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi eco-enzyme sebagai salah satu langkah dalam mengatasi masalah lingkungan.