Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kerja Pada Karyawan UPTD Balai Benih Dan Budidaya Ikan (BBI) Dinas Pertanian Dan Perikanan Kota Medan - Farida Hanum Siregar; Babby Hasmayni; Muhammad Desriyandi (Granada El-Fath, 2023)
Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ekperiment ex post facto dengan jenis penelitian pengaruh. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai balai benih dan budaya ikan kota Medan yang berjumlah 35 orang. Menggunakan teknik total sampling, sehingga keseluruhan dari populasi dijadikan sampel penelitian berjumlah 35 orang. Pengambilan data dilakukan menggunakan skala gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja. Uji validitas menggunakan uji validitas isi yang diperoleh koefisien butir skala gaya kepemimpinan transformasional yang valid bergerak dari rbt = 0,306 hingga rbt =0,644 dan skala motivasi kerja bergerak dari rbt = 0,316 hingga rbt =0,631 dengan taraf signifikan atau p0,300. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach yang menghasilkan indeks reliabilitas sebesar 0,900 untuk skala gaya kepemimpinan transformasional dan 0,909 untuk skala motivasi kerja. Uji regresi butir total digunakan untuk menentukan pengaruh antara kedua variabel yaitu gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja diperoleh melalui perhitungan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja pada pegawai balai benih dan budaya ikan (BBI) kota Medan. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana, dimana R2= 0,350 dengan signifikan p=0,000 0,050 artinya hipotesis yang diajukan diterima dengan asumsi, semakin tinggi gaya kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi motivasi kerja. Adapun sumbangan efektif dari gaya kepemimpinan transformasional mempengaruhi motivasi kerja sebesar 35%.