GAMBARAN SPASIAL KEJADIAN DIARE BERDASARKAN ENVIRONMENTAL HEALTH FACTORS DAN STATUS RAWAN BENCANA BANJIR PADA MASYARAKAT KOTA KENDARI TAHUN 2018-2020 - Haisa Haisa; La Ode Muhammad Sety; Harleli Harleli (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Secara global diare memiliki derajat kesakitan dan kematian yang tinggi di berbagai negara terutama di negara berkembang, dan juga sebagai salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian anak di dunia. Kejadian penyakit diare dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor lingkungan (sumber air bersih atau akses air minum, jamban sehat) dan faktor topografi (suhu udara, kelembaban, curah hujan, dan hari hujan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran spasial kejadian diare berdasarkan environmental health factors dan status daerah rawan bencana di Kota Kendari periode tahun 2018-2020. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi ekologi. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita penyakit diare dari seluruh wilayah administratif berdasarkan kecamatan di Kota Kendari. Sampel pada penelitian adalah seluruh dari populasi masyarakat Kota Kendari tahun 2018 sampai tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukan selama tahun 2018 sampai tahun 2020 insidensi diare tinggi lokasinya cenderung berdekatan, insidensi diare tinggi tidak semua berada di daerah yang memiliki akses air minum yang rendah. insidensi diare yang tinggi tidak berada di daerah yang memiliki akses jamban yang rendah, daerah yang rawan terhadap banjir sebagian besar memiliki angka kejadian diare yang tinggi dan sedang.