FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN TOMIA TIMUR KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2021 - Nur Wahida; La Ode Muhammad Sety; Laode Liumin Azim (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Diabetes melitus tipe 2 atau biasa disebut kencing manis ialah suatu penyakit terjadinya gangguan metabolisme kronis dengan multietiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Terdapat 463 juta orang di dunia menderita diabetes atau setara dengan angka prevalensi sebesar 9,3%. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor risiko seperti, usia, jenis kelamin, pola makan, aktifitas fisik, obesitas, adanya riwayat keluarga, hipertensi, kebiasaan merokok dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada usia produktif di wilayah pesisir Puskesmas Usuku Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh pasien yang berkunjung dan melakukan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Usuku Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi pada tahun 2021. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang yang terdiri dari 26 kasus dan 52 kontrol dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan diperoleh nilai OR= 16,333 (CI; 4,042-65,996) dan riwayat keluarga dengan nilai OR= 12,600 (CI; 3,951-40,186). Berdasarkan hasil penelitian dari 78 sampel dapat disimpulkan bahwa variabel pola makan dan riwayat keluarga merupakan faktor risiko terhadap kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada usia produktif di wilayah pesisir Puskesmas Usuku Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi Tahun 2021.