PENGARUH LOW IMPACT AEROBIC TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPARINGA KABUPATEN KONAWE UTARA TAHUN 2021 - Elvionita Elvionita; La Ode Muhammad Sety; Lade Albar Kalza (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Peningkatan kasus Hipertensi di Kabupaten Konawe Utara terjadi dari tahun ke tahun. Menurut Data Dinas Kesehatan Kabupaten Konawe Utara menunjukkan adanya tren peningkatan penyakit hipertensi. Seperti pada tahun 2017 jumlah kasus hipertensi di Kabupaten Konawe Utara sebanyak sebanyak 4865 kasus, tahun 2018 jumlah kasus meningkat sebanyak 5037 kasus dan tahun 2019 juga mengalami peningkatan yakni sebanyak 5139 kasus.Tujuan yang ingin dicapai dari Penelitian ini adalah untuk mengetahu Pengaruh Low Impact Aerobic Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Jenis penelitian ini yaitu Quasy Experimental dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu jumlah pasien hipertensi pada periode januari-februari 2020 sebanyak 68 orang dengan jumlah sampel yaitu 58 responden. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik maupun diastolik sebelum dan sesudah dilakukan senam Aerobik Low Impact mengalami penurunan secara signifikan sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata tekanan darah sistolik maupun diastolik tanpa melakukan senam Aerobik Low Impact tidak mengalami penurunan secara signifikan, titik penurunan tekanan darah sistolik yang terbaik setelah melakukan senam Aerobik Low Impact yaitu pada minggu ke-2 dan ke-6 dan titik penurunan tekanan darah diastolik yang terbaik setelah melakukan senam Aerobik Low Impact yaitu pada minggu ke-2 dan ke-6, dan perubahan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah di berikan senam aerobik low impact pada minggu I, II, dan VI terdapat perubahan penurunan tekanan darah yang signifikan sedangkan tekanan darah sistolik setelah dilakukan senam Aerobik Low Impact pada minggu ke III, IV dan V tidak mengalami penurunan. Kesimpulan yaitu ada penurunan tekanan darah pada kelompok intervensi pada tekanan darah sistolik dan diastolik setelah melakukan senam Aerobik Low Impact Selama 6 minggu, titik penurunan terbaik tekanan darah sistolik dan diastolik yaitu pada minggu ke II dan IV dan ada pengaruh sebelum dan sesudah melakukan senam aerobik terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Saran Bagi instansi petugas kesehatan Puskesmas Lamparinga pelaksanaan low impact aerobic dapat menjadi terapi komplementer sebagai terapi non farmakologi yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pasien dengan hipertensi.