FAKTOR-FAKTOR PENOLAKAN VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANGGETADA KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA - Dwi Afriliyana; Hariati Lestari; Sri Tungga Dewi (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Di Indonesia untuk mengurangi terjadinya angka kesakitan dan angka kematian akibat pandemi Covid-19, maka pemerintah Indonesia menjadikan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 sebagai bagian dari strategi penanggulangan pandemi Covid-19. Akan tetapi, masih adanya sebagian masyarakat yang menolak pelaksanaan vaksinasi tersebut yang diakibatkan oleh pengaruh kurangnya pengetahuan serta kepercayaan dalam menerima vaksinasi Covid-19. Cakupan vaksinasi Covid-19 di Indonesia pada 21 April 2022 yaitu dosis ke-1 sebanyak 198.654.736 (95.39%) jiwa, dosis ke-2 sebanyak 163.427.195 (78.47%) jiwa, dan dosis ke-3 sebanyak 32.994.827 (15.84%) jiwa dari sasaran vaksinasi 208.265.720 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor penolakan vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Tanggetada Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik propotionate stratified random sampling, dan populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tanggetada. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (nilai p=0,000), peran keluarga (nilai p=0,000), dan kecemasan efek samping (nilai p=0,000) dengan penolakan vaksinasi Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, peran keluarga, dan kecemasan efek samping terhadap penolakan vaksinasi Covid-19.