PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL FASHION MELALUI KONSEP EKONOMI SIRKULAR - Listyadewi, Regina Putri (Halal Center ITS, 2023)
Halal fashion mengalami pertumbuhan pesat yang berarti terdapat peningkatan kapasitas dalam proses produksi bisnis ini. Hal tersebut turut mempengaruhi kerusakan ekosistem dan membawa dampak nyata bagi kesejahteraan manusia. Fenomena ini mendorong tindakan pencegahan kerusakan lebih lanjut dengan cara mendesain ulang ekonomi sebagai alternatif berkelanjutan yang perlu dilakukan dengan konsep ekonomi sirkular. Tujuan penelitian ini memberikan gambaran umum tentang implementasi paradigma ekonomi sirkular dalam pengembangan halal fashion. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan jenis data sekunder terhadap berbagai sumber publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antara ajaran agama Islam dalam mengatur umatnya yang secara sadar menumbuhkan keterikatan sosial dalam kegiatan ekonomi, termasuk menjaga lingkungan. Fokus ekonomi sirkular dan ideologi Islam Maqasid al-Shariah yang memiliki kesamaan juga tidak dapat dipisahkan dengan bantuan teknologi. Konvergensi antara proses industri dengan teknologi menjadi strategi utama bagi transisi yang mulus dari ekonomi linier menjadi ekonomi sirkular.