Peran Pengasuh Panti Asuhan dalam Melaksanakan Fungsi Pengganti Keluarga - Desta Anjani Ramadita; Lilis Karwati; Lulu Yuliani (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pengasuhan anak merupakan kewajiban bersama yang mengikut sertakan seluruh pihak anggota keluarga. Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Amanah Tasikmalaya merupakan salah satu dari sekian banyak lembaga yang menampung anak dari berbagai latar belakang keluarga yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui apakah pengasuh berhasil dalam menjalankan perannya dalam melaksanakan fungsi keluarga. Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi karena pengasuh nya tidak memiliki latar belakang sebagai pengasuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan analisis data dilapangan yaitu bahwa para pengasuh yang berada di LKSA Amanah Tasikmalaya ini mengerti dengan peran mereka sebagai orang tua asuh bagi anak-anak asuh disana, jadi mereka dalam proses pengasuhan nya tidak hanya menjadi sosok contoh yang baik melainkan juga senantiasa meluangkan waktu mereka untuk dapat mendampingi anak asuh ketika beraktifivitas sehingga anak asuh dapat memperoleh kasih dan sayang dari orang tua asuh disana. Dan juga untuk fungsi keluarga di dalam LKSA Amanah Tasikmalaya juga berjalan dengan semestinya dimana di dalam fungsi keluarga terdapat beberapa fungsi yang mana berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dapat terlihat bahwa pengasuh sangatlah mengerti akan kondisi yang dibutuhkan bagi setiap anak asuhnya.