Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Baca Tulis Al-Quran pada Anak melalui Taman Pengajian Qur'an - Windarti Lahay; Rapi Us. Djuko; Icam Sutisna; Muhammad Ibrahim (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Permasalahan dalam Penelitian ini adalah Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Baca Tulis Al-Quran Pada Anak Melalui TPQ Al-Khairat Di Desa Wonggarasi Barat Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Baca Tulis Al-Quran Pada Anak Melalui TPQ Al-Khairat Di Desa Wonggarasi Barat Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Untuk mendapatkan jawaban terhadap permasalahan di atas, peneliti menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa orang tau dan guru ngaji memiliki pengetahuan dalam mengajarkan anak membaca dan menulis Al-Quran dan anak dapat meningkatkan pengetahuan dalam minat Baca Tulis Al-Quran dan sering memberikan arahan, motivasi dan dukungan terhadap anak agar anak bisa termotivasi untuk belajar Baca Tulis Al-Quran. Orang tau dan guru ngaji melakukan dukungan terhadap anak, agar termotivasi untuk rajin mengikuti pendidikan di Taman Pengajian Al-Quran Al-Khairat untuk belajar Baca Tulis Al-Quran dan menumbukan minat anak terhadap Baca Tulis Al-Quran dengan memberikan motivasi dan arahan terhadap anak agar anak bisa belajar Baca Tulis Al-Quran.