Peran Pekerja Informal Perempuan di Bidang Usaha Gula Aren Kabupaten Bone Bolango - Nurnaningsih Hulatali; Mohamad Zubaidi; Yakob Napu; Endah Setiyowati (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi pekerja informal perempuan unit usaha gula aren di Desa Lomaya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data adalah berupa informan 6 orang, dan Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggunakkan observasi (1) pola kegiatan, hal ini merupakan aktivitas pelaku usaha dalam menjalankan usaha dengan memperhatikan perencanaan, akan tetapi dapat diketahui bahwa proses usaha yang dilakukan di bidang gula aren tidak teratur secara sistematis. (2) Skala usaha kecil karena bukan menjadi prioritas dari para pekerja informal maka produksi gula aren yang dibuat kecenderungan hanya kebutuhan keluarga, dan hanya di pasarkan pada masyarakat sekitar. (3) Struktur Usaha tidak terlihat dan bahkan tidak memiliki pengaturan usaha karena usaha yang dilakukan ini hanya usaha perorangan bahkan tidak memiliki izin usaha sesuai standar operasional, (4) Jam kerja tidak teratur, karena untuk melakukan pekerjaan ini kecenderungan hanya menunggu ketersediaan bahan baku untuk pembuatan gula aren, (5) Tempat Usaha tidak Permanen karena yang digunakan hanya rumah sendiri dengan menggunakan dapur rumah sehingga hal ini menjadi kebiasaan dari pelaku usaha menggunakan dapur rumah dalam membuat usaha sendiri, (6) Tenologi yang digunakan bersifat sederhana, dengan ketersediaan alat yang ada para pelaku usaha hanya mengandalkan alat tradisional yang ada dan sejak lama digunkan tanpa mengetahui teknologi yang sudah semakin canggih, (7) Modal usaha relatif kecil, karena usaha yang di jalani hanya menjadi kebutuhan ekonomi pribadi dan keluarga, maka modal yang dikeluarkan relatif kecil dan keuntungannya pun kecil.