Persepsi Mahasiswa UINSI Tentang Dampak Covid-19 Pada Sektor Ekonomi dan Pendidikan - Sianli Meme (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Virus covid-19 menyebar dengan cepat melalui batuk dan bersin. Akibat dari virus ini berdampak pada sektor ekonomi dan pendidikan. Ekonomi memiliki faktor penting dalam kebutuhan manusia. Semenjak muncul virus covid-19 menjadi pusat perhatian bagi Indonesia. Sektor ekonomi lemah menyebabkan penurunan daya beli pada masyarakat dan jumlah pengangguran bertambah. Dalam pendidikan pembelajaran dilakukan secara online untuk mengurangi penyebaran covid-19. Covid-19 juga memiliki dampak positif pada sektor ekonomi dan pendidikan, seperti lebih menjaga kesehatan, masyarakat saling membantu satu sama lain dan bisa mengembangkan potensi yang dimiliki sedangkan dampak positif pada dunia pendidikan yaitu pendidik lebih kreatif dalam menggunakan teknologi yang semakin canggih, seperti: WhatsApp, Zoom, Goggle Classroom dan goggle meet. Tujuan penelitian untuk mengetahui presepsi mahasiswa UINSI tentang dampak covid-19 pada sektor ekonomi dan pendidikan. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survey, sampel ditetapkan secara purposive sampling dengan kriteria tertentu, yang ditetapkan 89 orang menjadi responden adalah mahasiswa UINSI. Instrumen dibuat dalam 10 item pertanyaan dengan skala likert dibuat dengan google from disebarkan melalui WhatsApp. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa dampak covid-19 berdampak pada sektor ekonomi dan pendidikan.