Langkah-langkah Manajemen Strategik di Lembaga Pendidikan Islam - Muhammad Kautsar; Siti Julaiha (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Manajemen strategik adalah proses dari tiga kegiatan: pengembangan strategi, pelaksanaan strategi, dan evaluasi strategi. Pada dasarnya manajemen strategik lebih kepada pengembangan sebuah bisnis atau organisasi. Keputusan perencanaan strategik mengikat pada perusahaan atau organisasi dengan produk, pasar, sumber daya, dan teknologi tertentu dari waktu ke waktu. Strategik sendiri menciptakan keunggulan kompetitif jangka panjang. Apapun yang terjadi, keputusan strategik memiliki dampak fungsional dan jangka panjang yang signifikan pada sebuah lembaga pendidikan islam. Menerapkan strategi mengharuskan sebuah lembaga Pendidikan untuk menetapkan tujuan tahunan, memberikan pedoman, memotivasi guru dan karyawan, dan mengalokasikan sumber daya sehingga strategik yang dirumuskan dapat diimplementasikan. Eksekusi strategi adalah mobilisasi guru, karyawan dan kepala madrasah selaku manajer untuk menerapkan strategi yang telah dirumuskan ke dalam tindakan. Evaluasi strategi adalah tahapan terakhir dari manajemen strategik. Proses manajemen strategik terdiri dari tiga tahap atau langkah. Adapun tahap atau langkah tersebut adalah: Perumusan strategi, Pelaksanaan Strategi, dan Evaluasi strategi.