PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN EDUKASI SELF EFFICACY AKSEPTOR KB DI MASA PANDEMI COVID 19 - Padlillah, Rahmi; Jaliliah, Nurul Hidayatun; Yulianti, Ika (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Selama pandemic covid-19 penggunaan Kontrasepsi KB mengalami penurunan yang signifikan pada WUS. Hal ini disebabkan karena tempat pelayanan yang yang terbatas, adanya protocol Kesehatan yang harus diikuti jika ingin memanfaatkan pelayanan Kesehatan serta keyakinan masyarakat untuk menggunakan KB yang rendah karena terbatasnya informasi selama pandemic covid 19. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah unutk meningkatkan keyakinan WUS tentang penggunaan metode kontaspsi yang aman. Kegiatan pengabdian masyarkat ini berupa kegiatan Penyuluhan dan Pendidikan Kesehatan pada kader dan Wanita usia subur (WUS). Penilaian menggunakan kuesioner yang diberikan pada WUS. Â Pengabdian masyakat dilaksanakan di Wiilayah Tanjung Pasir pada bulan Juni 2022 diikuti oleh 56 Wanita UsiaSubur. 46 peserta tidak menggunakan Kontrasepsi selama pandemic covid_19. 30 peserta memiliki keyakinan rendah tentang Metode kontrasepsi. Self efficacy tinggi dapan membantu WUS dalam menentukan keputusa dalam mengunakan Kontrasepsi selama pandemic covid_19. Untuk itu peran dari kader, Petugas PLKB perlu ditinggkatkan dalam memberikan informasi dan edukasi tentang Metode kontrasepsi pada WUS