PENGEMBANGAN WIRAUSAHA MAHASISWA BERBASIS TEKNOLOGI (TECHNOPRENEURSHIP) WEB DAN MOBILE (Studi Kasus Pada Prodi Teknik Informatika Universitas Asahan) - Ramadhan, Muhammad Sabir (Smart Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan kegiatan wirausaha mahasiswa berbasis teknologi (technopreneurship), upaya meningkatkan minat mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi menjadi pelaku technopreneurship serta menyusun dokumen arah pengembangan technopreneurship di Prodi Teknik Informatika Universitas Asahan secara khusus dan Kabupaten Asahan secara keseluruahan. Penelitian studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi, berlokasi di 2 kecamatan di Kabupaten Asahan. Penelitian ini menyimpulkan; Rendahnya daya saing produk UMKM Kabupaten Asahan disebabkan masih rendahnya penguasaan teknologi di kalangan pelaku usaha. Bila ada inovasi teknologi sifatnya temporer, hanya untuk keperluan pameran/eksebisi di tingkat regional dan nasional, bukan untuk peningkatan mutu produk, diversifikasi dan efisiensi dalam jangka pendek maupun peningkatan produksi secara berkelanjutan, peningkatan omzet, laba serta perluasan usaha dalam jangka panjang. Pengembangan technopreneurship kemitraan Prodi Teknik Informatika Universitas Asahan (delivery order) merupakan best practice untuk memperluas dan memperkuat technopreneur unggul di daerah. Minat mahasiswa berwirausaha dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis riset dan berpusat pada mahasiswa.Kata Kunci: UMKM, technopreneurship, wirausaha, teknologi web, mobile