PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORANGTUA DALAM MEMILIH SEKOLAH DASAR - Ellisa Riandra Putri; Faradila Safira; Herry Suprayitno (Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2023)
ABSTRACT Various factors affect parents in choosing a school for their children. This study aims to identify these factors using factor analysis. This research is applied research conducted at Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta Elementary School. Sampling techniques use quota sampling of 300 respondents to deepen then using qualitative approaches. The results showed that there are 7 (seven) factors that influence the decision of parents in sending their children to Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta Elementary School, namely: schools accredited at least B; graduates admitted to various junior high schools; Qualified teachers; Monitoring of the teacher; habituation of character behaviour in school; active school committee; And the cost of entering the category is low. Meanwhile, the deepening of research using a qualitative approach was obtained. Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta Elementary School is the only school with a certificate of Accreditation A with a value of 96 that is valid until 2023. The thing that makes this school attractive is the high value of accreditation, but on the other hand, the cost of SPP applied is relatively cheap or affordable. Recognition of schools that are relatively affordable and accredited A is obtained through education financing management strategies. Keywords: Factor analysis, decision making, parental decisions. Abstrak Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi orangtua dalam memilih sekolah bagi anaknya. Penelitian ini bertujuan intuk mengidentifikasi faktor-faktor tersebut menggunakan analisis faktor. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling sejumlah 300 responden, untuk kemudian diperdalam menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 (tujuh) faktor yang mempengaruhi keputusan orangtua dalam menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta, yaitu: sekolah berakreditasi minimal B; lulusan yang diterima di berbagai SMP; guru berkualitas; monitoring dari guru; pembiasaan perilaku berkarakter di sekolah; komite sekolah aktif; dan biaya masuk kategori rendah. Sementara itu pendalaman penelitian menggunakan pendekatan kualitatif didapatkan bahwa SD Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta merupakan satu-satunya sekolah yang berpredikat atau Akreditasi A dengan nilai 96 yang berlaku hingga tahun 2023. Hal yang membuat sekolah ini menarik adalah tingginya nilai akreditasi namun di sisi lain biaya SPP yang diterapkan relatif murah atau terjangkau. Pengakuan atas sekolah yang berbiaya relatif terjangkau serta berakreditasi A didapatkan melalui strategi pengelolaan pembiayaan pendidikan. Kata Kunci: Analisis Faktor, Pengambilan Keputusan, Keputusan Orangtua.