ADAPTASI KEBIASAAN BARU MELALUI MEMAYU HAYUNING BAWANA - Muhamat Faizun; Ainur Rofi’uddin; Intan Cahayaningsih (Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2023)
ABSTRACT Healthy living behavior has long been applied to the lives of Islamic-Javanese people. The Covid-19 pandemic demands that the world community implement new habits through the application of health protocols. This study aims to find out the tradition of Islamic-Javanese people in healthy living behaviors that have been applied long before the concept of 3M and 5M. This research is normative research or literature. The results showed that various healthy living behaviors of The Islamic-Javanese community are based on the concept of Memayu Hayuning Bawana, where everything in the world basically needs to be taken care of, including yourself. Keywords: Memayu hayuning bawana, adaptation, new habits, Javanese Islam Abstrak Perilaku hidup sehat telah lama diterapkan pada kehidupan masyarakat Islam-Jawa. Pandemi Covid-19 menuntut masyarakat dunia menerapkan kebiasaan baru melalui penerapan protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi masyarakat Islam-Jawa dalam perilaku hidup sehat yang telah diterapkan jauh sebelum adanya konsep 3M dan 5M. Penelitian ini merupakan penelitian normatif atau kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai perilaku hidup sehat masyarakat Islam-Jawa didasarkan pada konsep Memayu Hayuning Bawana, dimana segala sesuatu di dunia ini pada dasarnya perlu dijaga, termasuk diri sendiri. Kata kunci: Memayu hayuning bawana, adaptasi, kebiasaan baru, Islam Jawa