Validitas Booklet Keanekaragaman Jenis Semak di Kawasan Mangrove Desa Pagatan Besar - Nurulita Luthfia Salsabilla; Mahrudin Mahrudin; Amalia Rezeki (Jompa Research and Development, 2023)
Tumbuhan semak adalah kelompok jenis tumbuhan berkayu yang memiliki cabang di dekat permukaan tanah, dengan tinggi sekitar 1-3 m. Tumbuhan semak merupakan potensi lokal yang dapat dikembangkan sebagai bahan pengayaan. Bahan ajar yang dapat dikembangkan menjadi bahan pengayaan salah satunya adalah booklet. Mata pelajaran Biologi konsep Keanekaragaman Hayati merupakan materi yang cocok diaplikasikan dengan potensi lokal tumbuhan semak di kawasan mangrove Desa Pagatan Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mendeskripsikan validitas booklet tentang “Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Semak di Kawasan Mangrove Desa Pagatan Besar, Kabupaten Tanah Laut” sebagai bahan pengayaan mata pelajaran Biologi konsep Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model pengembangan Borg & Gall, dilakukan sampai lima tahap. Hasil uji validitas memperoleh hasil sangat valid dengan skor validitas 86,85%. Berdasarkan hal tersebut maka booklet yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan pengayaan konsep Keanekaragaman Hayati di SMA/SMK.