Analisis Sosial Kelompok Masyarakat di Kawasan Wisata Pantai Pulau Merah dalam Implementasi SOP Pengelolaan Sampah Plastik di Destinasi Wisata Bahari - Siti Muyasaroh; Ahmad Muzaqi; Mawan Eko Defriatno; Andhi Krisdhianto (Universitas Jambi, 2023)
Perkembangan pariwisata selain berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat, tetapi juga membawa dampak negatif terhadap lingkungan. Melihat urgensi permasalahan sampah di destinasi wisata bahari, diperlukan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kondisi eksisting persampahan dan memberikan rekomendasi pengelolaan sampah. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan, yaitu 26 Agustus-September 2021 menggunakan metode kualitatif deskriptif. Rekomendasi struktur kelembagaan UPS Pulau Merah sebagai lembaga legal yang mengelola sampah di kawasan destinasi wisata perlu segera diwujudkan melalui surat Keputusan (SK) Kepala Desa Sumberagung. Dalam operasionalnya, diperlukan panduan teknis berupa SOP. Peningkatan partisipasi masyarakat dapat dilakukan dengan sosialisasi dan edukasi secara bertahap. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya pengembangan sumber pendanaan agar pengelolaan sampah di kawasan wisata bahari dan sekitarnya dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.