Inventarisasi Fauna Avertebrata Dihutan Mangrove Bumi Dipasena Jaya Sebagai Sumber Belajar IPA - Ayu Novtiana Devri (Insititut Agama Islam Agus Salim Metro Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman fauna di Hutan Mangrove Bumi Dipasena Jaya. Sampling vegetasi menggunakan metode plot. Data Hasil pengamatan diperoleh melalui pengamatan dari setiap plot. Pada tiap plot yang diamati selain banyaknya fauna, tetapi faktor abiotiknya juga seperti halnya PH, salinitas, DO, suhu, ketinggian air, kekeruhan air, dan kecepatan arus. Pengamatan dilakukan saat air surut dan air pasang. Pengamatan dilakukan dalam 5 hari, dan selama itu yang dilakukan adalah penyiapan alat dan bahan, pembuatan plot-plot, pengamatan, dokumentasi dan pengambilan sampel, serta pengawetan sampel. Hasil penelitian menemukan bahwa fauna yang banyak mendominasi hutan mangrove ini adalah Krece (Melanoides tuberculata), Kerang teleskop (Telescopium), Kerang bakau (Crassostrea sp), dan Nyamuk (Culex sp) karena di setiap plot terdapat masing-masing fauna ini dalam jumlah yang cukup banyak diantara yang lain. Selain fauna-fauna tersebut di dalam pengamatan terdapat fauna yang lainnya yaitu Susuh bincul (Brotia costula), Susuh duri (Thiara scabra), Kerang mutiara (Pinctada albina), Cacing (Lumbricus terestis), Udang satang (Macrobrachium rosenbergii), Teritip ( Cirripedia), Kepiting (Portunus pelagicus), dan Udang vannamie (Litopeneus vannamei). Jadi keseluruhannya fauna yang ditemukan adalah 12 spesies, yang terdapat pada 13 filum, dan satu kingdom yaitu animalia